好友人數
專題報導
素麵 回上頁
更新日期: 2016-08-04

素麵是中國、日本、朝鮮、琉球傳統麵食,在中國習慣上稱之為「掛麵」,用小麥麫粉製成。與烏龍麵一樣,素麵規格嚴謹,麫身直徑通常要求小於1.3毫米。

素麵味冷而清,可浸於肉湯或丸子中,亦可下至醬油中,而不澆於其他食物之上。醬油通常是鰹海鮮味,可以與大蔥、生薑以及青蒜。

冷卻
面用熱水煮熟後,使用流動的冷水降溫,以使面更加爽滑可口。這樣做出的冷卻的素麵是日本夏季面料理的代表。一到夏季日本各醬油和食品生產商都會生產大量的「素麵用」調味劑。此外,蕎麥汁比砂糖、味醂更受青睞。關西地方的冷麵(冷やし中華)一般會添加火腿和黃瓜。藥味素麵則採用蔥、山葵絲、生薑絲、海苔和胡麻等材料。

流水素麵
主條目:流水麵

流水素麵
流水素麵(日語:流し素麺)是日本一種放在竹製的樋里漂流著,用筷子夾取的素麵。可算得上是夏天的風物詩。在鹿兒島縣和宮崎縣的一些地方,這也叫「そうめん流し」。發祥地是宮崎縣的高千穂峽和鹿兒島縣指宿市的唐船峽。鹿兒島各地也有專門製作出來以便在餐桌上使用的流水素麵器具。

鯛素麵
主條目:鯛麵
鯛素麵是瀨戶內地方壹岐島的料理。

沙拉
沙拉素麵或者素麵沙拉,是在素麵上加西紅柿、生菜等拌成的沙拉的料理,也加蛋黃醬做調味。

美味,好吃,外送,外帶,26,美食,網購,日本,烏龍,麵,Q麵,烏冬,素麵,韓國,日本,中國,白麵,麵線,長壽麵